Aviso de Privacidad Integral Formato de Salida de Menores (SAM)

El Instituto Nacional de Migración (INM), con domicilio en Homero 1832, Col. Los Morales Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11510, Ciudad de Mexico, es el responsable de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás normatividad que resulte aplicable.

¿Qué datos personales se recaban y para que finalidad?

Los datos personales que proporcione para el registro en el Formato de Salida de Menores (SAM), serán tratados y almacenados por la Dirección General de Control y Verificación Migratoria, con la finalidad de proteger a los niños, niñas y adolescentes que viajan solos o con un tercero mayor de edad y evitar que sean extraídos ilegalmente del país

Los datos personales requeridos en línea son:

  • Datos personales de la niña, niño o adolescente o persona bajo tutela jurídica que saldrá de México. Nombre, sexo, fecha de nacimiento, nacionalidad, país de nacimiento, país de residencia, estado, cuidad o población, municipio o alcaldía.

Datos del documento de identificación; tipo de documento, número de documento, país de expedición, fecha de expedición, fecha de expiración.

  • Datos de quien ejerce la patria potestad o la tutela y autoriza la salida del país. Nombre, sexo, fecha de nacimiento, nacionalidad, país de nacimiento, parentesco con el menor o tutelado, acreditación de potestad o tutela.

Datos del documento de identificación: tipo de documento, número de documento, país de expedición, fecha de expiración.

Información sobre el viaje de salida de México: fecha de viaje, medio de trasporte, número, destino, condición de viaje.

  • Datos del tercero que acompaña la niña, niño o adolescente o persona bajo tutela jurídica (no aplica si el menor viaja solo). Nombre (s), apellido (s), sexo, fecha de nacimiento, nacionalidad, país de nacimiento, parentesco con el menor o tutelado.

Datos del documento de identificación, número de documento, país de expedición, fecha de expedición, fecha de expiración.

Fundamento legal para el tratamiento de los datos personales

El INM trata los datos personales antes señalados con fundamento en el artículo 84 fracción IV del Reglamento Interior de la Secretaría de Gobernación, publicado el 2 de abril de 2013, en el Diario Oficial de la Federación.

Tratamiento de datos personales

Se informa que derivado del Formato de Salida a Menores (SAM), el INM, no realizará transferencia de datos personales a otras dependencias salvo  aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente que estén debidamente fundados y motivados.

En cuanto al tratamiento de los datos personales de menores de edad se privilegiará  el interés superior de la niña, el niño y el adolescente, en términos de las disposiciones legales aplicables.

¿Dónde se puede ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de datos personales (derechos ARCO)?

Usted podrá ejercer sus derechos ARCO directamente ante la Unidad de Transparencia de este Instituto, ubicada en Homero 1832, PB, Col. Los Morales Polanco, Delegación Miguel Hidalgo,  C.P. 11510, Ciudad de México, o bien a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx). Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos puede acudir a la Unidad de Transparencia, o comunicarse al 53 87 24 00 Ext. 18403.

Cambios en el aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento  a través de la página de internet del Formato de Salida de Menores (SAM).